お伊勢さんの梅酒

お伊勢さんの梅酒

近年落ち着きが見えてきた「梅酒」だが、近頃また復活してきたような気配がする。今回紹介する梅酒は伊勢のお膝元・三重の寒紅梅酒造の「寒紅梅梅酒」である。梅酒は清酒に比べ楽観視しされがちだが、ここの梅酒は杜氏・増田明弘が真剣に造る本格梅酒だ。杜氏が厳寒の中造り上げた吟醸酒に県産・完熟南高梅を漬け込み少量の糖類を加えるだけの清酒で言えば純米造りである。吟醸酒の酒に漬け込んだ梅酒はふくよかな味わいと南高梅の...
美味!山北みかん酒

美味!山北みかん酒

南国土佐の太陽をいっぱいに浴びた生搾りのみかんリキュール「文佳人生しぼりみかん」が入荷!山北みかんは生喰でももの凄く美味く食べたら止まらないみかんだ。大きさは中程度だが、このみかんが持つ甘味と酸味、そして果汁は絶妙の味だ。この絶妙のみかんを生搾りするわけだから不味い訳がない。もぎたて生搾り果汁に癖のない甲類焼酎と蜂蜜だけの自然和リキュールだ。飲み方はこの果汁を壊さないように冷やしてストレートかロッ...
稀少!古城梅酒

稀少!古城梅酒

清酒の仕込みが終わり、田植えが終わると梅の収穫時期だ。梅の品種や個性も多種多彩にある日本は梅の宝庫だ。蔵元はそれぞれの脳裏に描いた味わいを求めるため品種にこだわる。また、製法では完熟梅を漬け込むもの、青梅を漬け込むもの、そしてベースになるアルコールと限りなく個性は広がっていく。中でも有名なのが「南高梅」だ粒が大きく梅干しなどにも一番多く使用されている。今でこそ南高梅が主流だが、以前は写真にある「古...