新酒の季節到来!

新酒の季節到来!

冬の使者・白鳥も姿を見せ始めいよいよ銀世界の始まりというところだろうか。田圃の黄金色の絨毯はすっかり刈り取られ清酒蔵では仕込みに入り、また、九州では芋の収穫も終盤に入り日本の国酒はこれから活気に満ちる季節である。写真は宮崎の小玉醸造の仕込み蔵である。小玉醸造では早朝まだ真っ暗なうちから芋堀りが始まり、乳の出る新鮮な芋を蒸し手早く仕込んで行く。原料芋は赤芋でこの芋からあの「杜氏・潤平」が生まれる。優...
異国文化に感動!

異国文化に感動!

日本人として和食は健康的でヘルシーでおすすめだが、偶には日本を代表する一流シェフの異国料理もいいものだ。食材への気の配り方や火の入れ方、ソースの考案も日本の考え方とは全く違うし、違って来るのも当たり前だし違って当然である。その地の食材、文化、遺伝子・・・諸々が違うけれど心の込められた料理はやはり誰が食べても美味しい。「佐賀牛」のサーロインは柔らかく恐らく牛年齢は2歳くらいだと思う。ソースは葡萄の酸...
M y テイスティンググラス

M y テイスティンググラス

私どもは他の小売店に比べて何十倍ものテイスティングを行う。清酒をはじめ、焼酎・ワイン・和リキュールと県内酒店の中でも特にアイテムの多い当店は仕事柄必須になってくる。また、蔵からの新商品の意見も求められる事が多く、それに使う器具は大切な道具になる。以前は清酒は蛇の目、ワインはワイングラス、和リキュールは梅酒用グラスを使用していたが、写真にあるテイスティンググラスが酒に熱も伝えず一番正確なテイスティン...